+38 044 451-60-01
+38 093 177-16-47
+38 050 451-60-71
+38 067 447-68-87
Рабочее время:   Колл-центр с 09:00 до 20:00
В вашей корзине
0 товаров на

0 грн.

Противотуманные фары как залог безопасного вождения

28.05.2012

Почему мы рекомендуем противотуманные фары? При плохой видимости на дороге Ваш автомобиль должен быть заметен для прочих участников движения, а Вы должны видеть их. Кроме того, водитель обязан хорошо видеть дорогу и все препятствия, возникающие на ней. Добиться этого можно только с помощью световых приборов автомобиля: фар, габаритных огней и стоп-сигналов. Здесь мы поговорим о противотуманных фарах, их отличиях от прочих типов фар и особенностях использования.

 

 

 

Вопреки расхожему заблуждению, стёкла противотуманок не обязательно должны быть жёлтыми. На самом деле принципиальной разницы между фарами жёлтого и белого цвета нет, и жёлтый свет не освещает дорогу лучше. Дело вообще не в цвете, а в особом распределении светового потока.  Любые противотуманки выдают широкий и плоский луч света, который направлен строго горизонтально и стелется точно над дорогой, а не освещает туман. Ведь нам нужно видеть не туман, а дорогу. Дальность светового луча правильно настроенных фар - около 10 метров. Её вполне достаточно при невысокой скорости движения в тумане. Кстати, луч фар освещает и обочину, и разметку, видеть которые в плохую погоду просто необходимо.

 

Задний противотуманный фонарь позволит водителю, который едет в тумане позади Вас, заметить Вашу машину раньше. Такой фонарь значительно ярче и сигналов тормоза, и габаритных огней. При необходимости движения в тумане днём советуют включать не противотуманки, а дальний свет основных фар. Это делается не ради дополнительного освещения, а чтобы встречные водители видели Вас.

 

 

 

Даже когда тумана нет, свет противотуманных фар может быть полезен. Например, их рекомендуют включать при езде по узким дорогам с частыми поворотами. Ведь скорость Вашего движения  невелика, а фары светят не только прямо, но и освещают дорогу по сторонам. Это свойство полезно и на узких дорогах в лесу, и в заставленных машинами дворах - ведь внезапно сбоку может появиться человек или животное. Кстати, в таких условиях можно включить одновременно противотуманки и основные фары в режиме ближнего света.

 

Подводя итог, отметим, что правильное и грамотное использование световых приборов значительно повышает безопасность вождения в самых неблагоприятных условиях.

Google


Читать другие новости...