+38 044 451-60-01
+38 093 177-16-47
+38 050 451-60-71
+38 067 447-68-87
Рабочее время:   Колл-центр с 09:00 до 20:00
В вашей корзине
0 товаров на

0 грн.

Сравнительный анализ разных видов автомобильных дворников

28.03.2019
Когда настигает непогода, в частности начинает идти проливной дождь, мокрым пешеходам остается только завидовать автовладельцам, которые в это же самое время передвигаются с комфортом в сухом и теплом салоне автомобиля. Потоки воды со стекающими каплями по лобовому стеклу мешают безопасному обзору дороги, именно поэтому каждый водитель обязан заботиться о чистоте лобового стекла и эффективной функциональности стеклоочистительных дворников.

При долгой эксплуатации одних и тех же дворников, стеклоочистительные щетки теряют свои качественные характеристики. Надетая на поводок стеклоочистителя, щетка приводится в движение на четверть оборота, плотно прилегая кромкой резинового лезвия к стеклу. Как бы Вы не пытались очистить стекло поврежденными щетками, на нем все равно остаются разводы, сквозь которые смотреть на дорогу становиться некомфортно и небезопасно. Водители с опытом приобрели привычку менять дворники заранее, до того, когда мир за ветровым стеклом превратиться в мутную картинку.

Рынок предлагает нам разнообразие моделей очистительных механизмов для лобового и заднего стекол автомобиля. Прежде чем приступить к выбору обновки, предлагаем ознакомиться с типами конструкций и разобраться в сильных и слабых сторонах каждого из видов стеклоочистительных щеток.

Автомобильные дворники подразделяются на три основных типа строения: каркасные, бескаркасные и гибридные.

Каркасные щетки стеклоочистителя. Выделяются на фоне всего многообразия дворников своей демократичной ценой, плюс доступность приобретения, их можно найти даже на полках супермаркетов. Приобретая щетки, водителю необходимо знать размер по длине и подобрать соответствующее крепление (большинство производители предоставляют несколько креплений в комплекте вместе с парой дворников).

За счет универсальности каркасных стеклоочистительных щеток, процесс установки занимает минимум времени и не доставляет особых хлопот. Каркасный очиститель самый распространенный вид дворников, и название обусловлено конструкцией устройства. Система коромысел на шарнирах с металлическими или пластиковыми втулками обеспечивают внутреннюю подвижность каркаса, к которому закреплен профиль рабочего лезвия, довольно плотно прижатый к стеклу. Из-за своей особенной конструкции с несколькими движущимися сочленениями, каркасы часто расшатываются, перестав удовлетворительно промывать стекло.

Стоит обратить внимание, что дворники со втулками из металла менее долговечны, так как подвластны быстрому воздействию коррозии. Именно по этой причине в конструкции новых каркасных щеток почти отсутствует металл, вместо него производители используют дешевый в сравнении с ним пластик. Если речь идет о качестве резиновых щеток, то тут все вопросы к каждому конкретному производителю. Из-за того, что данный вид дворников считается самым бюджетным, производители не сильно стараются радовать водителей наноматериалами, и используют как правило резиновые щетки стандартного качества. Как быстро материал потеряет свои функциональные качества от воздействий окружающей среды уже зависит только от качества эксплуатации и ухода за ними.

Каркасные щетки делятся на:
  • летние (классическая рама с направляющими снаружи),
  • всесезонные (с внутренними направляющими),
  • зимние (с обычной рамой, спрятанной внутри резинового кожуха).

  • Существуют модели щеток с предусмотренным в конструкции спойлером, который способен обеспечить большую прижимную силу при движении на скорости. Модели, которые снабжены спойлером, обладают большими аэродинамическими качествами и защищены от лишних вибраций при сильном сопротивлении ветра.

    Бескаркасные щетки стеклоочистителя. Сразу стоит заметить, что этот тип дворников в работе ведет себя эффективнее традиционных каркасных аналогов. Но по отношению универсальности бескаркасные щетки не стремятся к первенству. Важным условием является точная ”стыковка” выпуклой плоскости лобового стекла с изгибом дворника. Поэтому выбирать такой тип щеток необходимо в индивидуальном порядке, подбирая бескаркасные стеклоочистители под модель конкретного автомобиля.

    Между двумя планками, изогнутыми за счет особых пластиковых креплений, зажаты встроенные в его конструкцию металлические пластины, спрятанные внутри резинового чехла. Для дополнительной жесткости корпус, который направляет резиновое лезвие, усилен гибкой стальной полосой серповидной формы.

    Пластичная изогнутая форма дворников обусловлена современной тенденцией производителей выгибать ветровое стекло автомобиля для достижения более аэродинамичной формы. Строение этого дворника отличаются от обычных упругим пластиковым корпусом, на первый взгляд выглядит очень скромно. Но несмотря на простоту устройства, стоимость бескаркасных щеток превышает цену каркасных предшественников. Пропорционально стоимости, продолжительность жизненного цикла и эффективность работы дворников выгодно увеличивается.

    Из-за отсутствия подвижных сочленений и минимума металлических элементов, такие дворники меньше поддаются воздействию коррозии и служат дольше каркасного инженерного творения. Материалы, из которых изготавливают данный вид моделей лучше переносят разные погодные условия и могут быть использованы круглый год. В устройстве бескаркасных стеклоочистителей есть несколько заглушек и специальный кронштейн фиксации, резинки и некоторые детали в случае износа можно заменять на новые не единожды.

    Бескаркасные щетки делятся на:
  • всесезонные (традиционные),
  • зимние (с графитным защитным напылением).

  • Гибридные стеклоочистительные щетки. Самый дорогостоящий, но наиболее универсальный вид дворников, в котором сочетаются преимущества эффективной очистки стекол и продолжительности надежной эксплуатации. Модернизация каркаса привела к тому, что гибридные щетки стали более компактными и защищенными. За счет резинового кожуха, в котором спрятаны все сочленения дворника, конструкция обрела эргономичный вид и надежную защиту от песков и влаги.

    Впервые гибридные щетки были представлены автопроизводителям в 2005 году компанией DENSO. Ведущие мировые производители выбрали эти щетки в качестве базового стеклоочистительного оборудования на современные модели автомобилей. И даже если Ваш автомобиль изначально оборудован иным видом дворников, это не станет большой проблемой при установке нового типа гибридных стеклоочистительных щеток.

    Производители стеклоочистительных щеток гибридного типа позаботились о совместимости с широким модельным рядом автомобилей. Новейший тип дворников укомплектован особыми видами универсальных адаптеров (крепежей), которые могут быть установлены на держатели (крючки) в большинстве случаев.

    За счет удачной комбинированной конструкции, ключевые сочленения спрятаны под специальный резиновый кожух, что уберегает их от воздействия разрушительных факторов. Но из-за особой формы защитного элемента, на высоких скоростях создается сопротивление воздуха с деталями конструкции, атмосферные потоки могут создавать вибрацию всего узла, что иногда может выглядеть пугающе. Одним словом, высокой аэродинамичностью этот вид дворников похвастаться не сможет. Однако в эксплуатации они показали очень высокие результаты и по праву считаются передовыми в мире стеклоочистительных щеток.

    Стеклоочистители заднего стекла автомобиля.
    Очищающая щетка для заднего стекла автомобиля устанавливается преимущественно на машинах типа хэтчбек. Обусловлена такая привилегия тем, что срезанная форма задней части таких машин в процессе езды загрязняется вместе со стеклом заднего обзора. Хоть задние дворники работают реже, нежели передние, из-за того, что им приходиться справлятья не только с потоками воды, но и с налипшей грязью, резиновое лезвие изнашивается значительно активнее. Как правило, производители таких автомобилей настаивают на том, чтобы замена щеток производилась на такие же фирменные стеклоочистители. Но грамотные автовладельцы знают, что на таком деле можно и немного схитрить. На рынке представлено большое разнообразие предложений и от сторонних производителей, поэтому на популярные модели автомобилей можно отыскать не один вариант задних стеклоочистительных щеток, которые также подойдут.

    Различия крепежей для дворников. Как подобрать подходящий?
    Мало кто готов глубоко вникать в детальное изучение типов креплений для дворников, так как их существует больше десяти видов. А каждому конкретному автомобилю соответствует определенный тип крепления стеклоочистительных щеток, поэтому достаточно знать маркировку, и подбирать крепления по типу, рекомендованному производителем транспортного средства. Но если Вы стоите перед вопросов замены или выбором новых щеток, то без этих знаний не обойтись. К настоящему моменту существует 11 видов разных креплений.

    Типы крепления:
  • Hook (крючок)
  • Side pin
  • Side mounting
  • Pinch tab
  • Push button 16 mm
  • Push button 19 mm
  • Claw
  • Top lock
  • Bayonet arm
  • Pin lock
  • Bayonet 7, 8 mm

  • Появлению каждого из видов способствовал предшествующий выход бескаркасных моделей стеклоочистительных щеток, их установка требовала модернизации креплений и конструкции видоизменялись, пополняя список не похожими друг на друга видами.

    Во-первых, водитель может подобрать тип крепления, обратившись в места продаж автомобильных товаров. Имея на руках деталь, специалисты помогут оперативно подобрать необходимое крепление. Во-вторых, можно воспользоваться интернет поиском! На нашем сайте очень легко и быстро отыскать подходящие Щетки стеклоочистителя и крепления к ним, воспользовавшись фильтрами подбора. Также легко пользоваться поиском деталей для автомобиля, указав конкретную марку и модель машины перед поиском нужных деталей.

    Точный подбор дворников по модели автомобиля!

    Выберите свой автомобиль:


    Марка авто:
    Модель авто:


    Читать другие новости...

    В Вашей корзине
    Корзина пустая
    В вашей корзине
    Корзина пустая