+38 044 451-60-01
+38 093 177-16-47
+38 050 451-60-71
+38 067 447-68-87
Рабочее время:   Колл-центр с 09:00 до 20:00
В вашей корзине
0 товаров на

0 грн.

Руководство по замене тормозной жидкости: причины, сроки, DOT-совместимость

30.01.2020
Если вы любите заниматься техобслуживанием своего автомобиля, то, помимо поездок на СТО, вы наверняка сталкивались с заменой различных жидкостей. Помимо моторного масла и антифриза, если у вашего автомобиля есть колеса, он должен иметь самую лучшую тормозную жидкость для правильной работы. В этой статье мы рассмотрим те факты, которые помогут понять, зачем нужно следить за тормозной жидкостью, почему важно соблюдать сроки замены, а также расскажем о различных типах и их совместимости. Мы не говорим, что существует одна тормозная жидкость, которая может охватывать все типы тормозов, но есть несколько типов и марок в которых мы поможем сориентировать, чтобы Вам удалось выбрать лучший вариант для своего авто.

Может-ли жидкость в тормозной системе закончиться?


В нормальных условиях ответ - нет. Тормозная жидкость не расходуется, но может испарится, если с течением долгого времени наберет слишком много влаги. К счастью, инженеры по всему миру нашли решение проблемы перегрева и испарения, добавив в тормозную жидкость современные соединения. Но все же, на сколько это продлило средний срок использования жидкости зависит от производителя и состава.

Если вы заметили, что количество тормозной жидкости за короткий промежуток времени значительно снижается, значит, что-то не так с герметичностью тормозной системы. В этом случае наиболее распространенной проблемой является протечка труб или трубопроводов где-то внизу под тормозной системой. Проверьте, что твориться под вашей машиной, и если вы заметите прозрачную или светлую жидкость янтарного цвета, это означает, что труба где-то изломана. Хотя эту проблему легко решить (обычно), не игнорируйте ее и обратитесь к механику как можно скорее. Вождение без полностью функциональных тормозов крайне опасно и безответственно!

Срок замены тормозной жидкости


Практически все автопроизводители регламентируют, что сроки замены тормозной жидкости должны вписываться в рамки регулярного ТО-2 и осуществляться раз в 2 года. Однако, пробег меняется от марки к марке и существует общее правило - менять тормозную жидкость каждый год или полтора, или от 16 до 32 тысяч километров. Мы не находим что эта информация подходит для всех случаев, поэтому, считаем, что было бы полезно предоставить вам общее руководство о том, как проверить тормозную жидкость перед ее заменой. Без дальнейших церемоний, вот общие шаги, которые вы должны предпринять, прежде чем принимать решение, стоит ли менять тормозную жидкость или нет.

Проверка состояния тормозной жидкости


Явным признаком того, что вам следует хотя бы выполнить проверку, описанную в этих шагах, является жесткость педали. Если вам нужно сильно нажимать на педаль тормоза, чтобы машина начала тормозить, возможно, существует проблема со старой тормозной жидкостью.

1. Откройте капот вашего автомобиля. Почти во всех случаях бачок с тормозной жидкостью будет находиться под капотом.
2. Найдите резервуар под капотом. Обычно он расположен ближе к лобовому стеклу, но если вы не уверены, обратитесь к руководству пользователя.
3. Откручиваем и открываем крышку. В старых автомобилях использовался дополнительный винт, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить его. Тормозные жидкости обладают коррозионными свойствами, и лучше не оставлять на автомобиле крышку. Это может навсегда повредить ЛКП.
4. Возьмите белую ткань или стопку белой туалетной бумаги и превратите ее в длинный мягкий щуп, которым можно аккуратно проникнуть в отверстие бачка.
5. Теперь опустите бумагу и погрузите ее в тормозную жидкость на пару сантиметров в глубину.
6. Если жидкость коричневатого или темно-желтого цвета, возможно, пришло время подумать об изменении. Если ясно, что жидкость прозрачная или светло-янтарного цвета - значит у Вас еще есть запас пробега и время отсрочки для замены.

Некоторые бренды для удобства меняют цвет при истечении срока действия тормозной жидкости. В таких случаях всегда читайте этикетку и следуйте инструкциям, поскольку для цветных тормозных жидкостей нет универсального правила.



Нужно регулярно менять тормозную жидкость


Есть несколько практических причин, по которым у каждого автомобиля должен быть свой график использования свежей тормозной жидкости, включая, конечно, техническое обслуживание самих тормозов. Прежде всего, тормозная жидкость всегда должна быть активной и механически эффективной. Тормозной жидкости в системе всегда должно быть достаточно, а в ее состав был устойчив к высоким температурам, чтобы тормоза оставались исправными!

Другой важной причиной наличия свежей и рабочей тормозной жидкости является забота о компонентах и материалах тормозной системы, которые таким образом будут служить дольше. Под этим мы подразумеваем, что каждая часть тормозной системы будет изнашиваться меньше, если тормозная жидкость работает надлежащим образом. Таким образом, инвестируя небольшую сумму денег на регулярное обслуживание тормозной системы, в долгосрочной перспективе это окажется более экономичным решением, чем вероятный ремонт тормозной системы. Наконец, тормозные жидкости позволяют лучше контролировать тормозную систему, передавая эту механическую силу быстрее и с большей точностью.

Как обновить или заменить тормозную жидкость?


Несмотря на возможность полностью контролировать ход этого процесса при ТО, мы настоятельно не рекомендуем делать это самостоятельно, если у вас нет опыта работы с механикой. Но, не бойтесь, это не значит, что вам нужно держаться подальше от тормозной системы. Чтобы улучшить работу тормозной системы, можно заменить старую тормозную жидкость или большую ее часть новой формулой. Полная замена тормозной жидкости среди специалистов называется «кровотечение» и для этой процедуры нужна специальная установка для прокачки тормозной системы. Полное удаление тормозной жидкости требуется только при ремонте или в случае добавки жидкости непотребного сорта.

При замене постарайтесь обновить как можно больше жидкости и утилизируйте отходы должным образом, не сохраняя ничего для дальнейшего использования. Не следует хранить застоявшуюся тормозную жидкость не только потому, что она больше не нужна для автомобиля, но и потому, что она едкая и опасная для окружающей среды. После того, как вы удалили необходимое количество старой тормозной жидкости, налейте свежую жидкость. Вы должны заполнить бачок новой тормозной жидкостью по метки, указанные на боковых сторонах бачка, если меток нет, резервуар заполняется до места закручивания крышки. Если вы собираетесь прокачать тормозную систему, всегда консультируйтесь с профессиональным автомехаником. Весь процесс кровотечения требует снятия колес и не следует относиться к этой процедуре легкомысленно.

Типы тормозных жидкостей


С точки зрения разнообразия типов тормозной жидкости не так много. И, что более важно, список уровней и рейтинги DOT (Департамент транспорта) должны соблюдаться, поскольку они регулируются законом по определенной причине. Итак, что такое DOT, и почему это имеет значение для моей машины? Оценка DOT относится к регулируемому количеству градусов, которое тормозная жидкость может выдержать до начала кипения. Как мы упоминали выше, для гидравлических жидкостей и жидкостей крайне важно поддерживать их жидкое состояние, поэтому испарение - это большая проблема.

Вот почему инженеры и ученые решили создать стандарт для тормозных жидкостей, которому подчиняется и работает каждая тормозная система. Чтобы избежать путаницы в следующем разделе, мы хотели бы заранее установить пару терминов. Когда речь идет о различных рейтингах DOT, мы распознаем две отдельные точки кипения:
  • Температура кипения всухую - это момент, когда тормозная жидкость находится в чистом виде, без загрязнения водой
  • Влажная точка кипения - когда тормозная жидкость загрязняется водой (обычно из-за паршивой погоды), ее жаропрочные свойства уменьшаются, а температура кипения значительно снижается.

  • Какие рейтинги DOT совместимы?


    По сути, вы можете смешивать некоторые виды тормозных жидкостей. Эта функция используется потому, что не существует безопасного способа замены 100% старой жидкости без смешивания некоторых частей с новой. Поэтому многие люди решают перейти на более высокий рейтинг DOT или просто хотят сэкономить, добавив в смесь новую бутылку с другой тормозной жидкостью с рейтингом DOT.

    Хотя смешивание не является рекомендуемым методом, вам все равно иногда приходится это делать (например, неотложное обслуживание). Иногда, если вы хотите перейти на другой тип, есть вероятность, что вы смешаете некоторое количество старой и новой тормозной жидкости. По сути, знание того, смешиваются ли текущие и новые тормозные жидкости, приветствуется. Обычно производитель оставляет какую-то диаграмму, которая показывает, смешивается ли жидкость или нет. Практически, если в системе была тормозная жидкость DOT 4 добавлять или поменять тормозную жидкость на DOT 3 не причинит особого вреда для тормозной системы. Почти всегда они могут быть смешаны друг с другом, в то время, как DOT 5 не следует смешивать с любым другим типом.

    Когда дело доходит до совместимости, правило довольно простое:
  • DOT 3 можно смешивать с DOT 4 и DOT 5.1
  • DOT 4 можно смешивать с DOT 3 и DOT 5.1
  • DOT 5 НЕ ДОЛЖНА СМЕШИВАТЬСЯ с любым другим типом тормозной жидкости
  • DOT 5.1 можно смешивать с DOT 3 и DOT 4

  • Однако, мы не рекомендуем смешивать тормозные жидкости, если это не требуется. Обновление до более высокого рейтинга DOT - это хорошо, но в таких случаях прокачка тормозной системы будет гарантировать лучшую производительность. И, опять же, мы не можем подчеркнуть это достаточно: НЕ СМЕШИВАТЬ DOT 5 с любой другой тормозной жидкостью.


    Руководство по покупке тормозной жидкости


    Мы говорили о роли тормозной жидкости и типах, с которыми вы можете столкнуться, но теперь пришло время обратиться к руководству. Самое первое, что вам нужно определить, - какой рейтинг DOT необходим автомобилю? Основное правило - чем больше автомобиль, тем больше тормозная система. По мере роста тормозной системы увеличивается и число DOT. Однако этот метод не является точным на 100%, поэтому мы рекомендуем провести двойную проверку.

    Обратитесь к руководству пользователя, которое вы получили с автомобилем. Изготовитель тормозной системы обычно указывает, какой рейтинг DOT необходим тормозной системе. Посмотрите под крышкой бачка с тормозной жидкостью. Иногда создатель системы оставляет напоминание и записывает его там. В любом случае, если производитель автомобилей говорит, что автомобиль нуждается в тормозной жидкости DOT 4, то это будет самым безошибочным выбором. Если вы ездите на внедорожнике или большом автомобиле в целом, есть вероятность, что вам нужно купить больше тормозной жидкости. Попытайтесь выяснить, сколько жидкости может удерживать трубы тормозной системы, добавьте 10-15% и берите тормозную жидкость в достаточном объеме.

    До первого вскрытия упаковки срок хранения тормозной жидкости составляет 30 месяцев от даты производства. Но некоторые полагают, что на самом деле этот срок больше. Однако, эта жидкость обладает высокой коррозионной активностью, поэтому покупка большого объема с учетом хранения может быть не очень удачной идеей. Поэтому, есть еще одна вещь, которую мы не должны забывать при выборе тормозной жидкости - это размер упаковки. Как только вы закончите чтение, мы рекомендуем вам перейти к выбору и применить полученные знания, чтобы купить тормозную жидкость в каталоге интернет-магазина Авторадости. Желаем приятных покупок и пусть тормозная система вашего автомобиля всегда находится в безупречном состоянии.


    Читать другие новости...

    В вашей корзине
    Корзина пустая
    Информация
    Запрошенная информация не найдена